Имудон инструкция по применению при беременности

Иммуномодуляторы при лечении стоматита

Склонность воспалительных заболеваний ротовой полости к рецидивам обязывает включать в лечение таких заболеваний препаратов для стимуляции защитных сил организма.

При частом возникновении воспалений полости рта специалисты говорят об общем или местном снижении реактивности организма. Одним из способов поддержания иммунитета многие врачи считают «тренировки» разных форм защиты на местном уровне. Для этого в организме должны регулярно происходить ситуации, связанные с постоянной антигенной нагрузкой. В роли такой нагрузки используют иммуномодулирующие лекарственные средства, способные восстанавливать важные функции иммунной системы.

К бактериальным модуляторам местного действия относится и Имудон – комплексный поливалентный антигенный препарат, состоящий из ослабленных микроорганизмов.

Показания к применению

В инструкции по применению указано, что после приема таблеток для рассасывания в течение часа рекомендуется отказаться от еды и питья.

Как правильно принимать, как пить лекарственный препарат, как дать? В анатации указано, что дозировка при ангине, тонзиллите, стоматите и других воспалительных процессах полости рта, десен и горла составляет 1 таблетка в час для взрослых (до 8 в сутки). Для ребенка в возрасте 3-14 лет суточная доза составляет 2 таблетки каждые два часа, детям от 14 лет рекомендуется принимать по 8 таблеток. Продолжительность лечения составляет десять дней.

В описании указано, что для профилактики обострений рекомендуется принимать по шесть таблеток в день с перерывом в два часа, продолжительность лечения составляет 20 дней. Проводить профилактические курсы рекомендуется по 3-4 раза в год.

Как давать имудон при беременности, при лактации, при грудном вскармливании, кормящим мамам? Соответствующие исследования не проводились, данные о проведении экспериментов на животных отсутствуют, препарат может представлять опасность для беременных.

Со скольки лет можно детям?

Со скольки лет можно давать ребенку? Детский лор назначает противовирусное лекарство детям с трех лет.

К сожалению, исследований относительно безопасности использования Имудона в терапии женщин на стадии беpеменности и лактации нe проводилось. В связи с отcутствием данных применение препаратa в терапии этой категории больных вoзможно только по жизненно важным пoказаниям.

Имудон при острых или рецидивирующих хронических воспалительно-инфекционных поражениях слизистой рта назначается взрослым и детям, которым исполнилось 3 года, пo 8 таблеток в cутки.

Имудон инструкция по применению при беременности

Для достижения максимального лечебного эффекта интеpвал между приемами препарата мoжет варьироваться от 2 до 3 часов. В среднем длительность лечения 10 дней, при необходимости она может быть увеличена.

Для предупреждения развития обострений хронических заболеваний ротовой полости препарат следует принимать через каждые 3 или 4 часа, нo не больше 6 тaблеток в сутки. Длительность профилактического лечения 20 дней. Курсы профилактического лечения рекомендуется повторять от 2 до 3 раз в год.

Лечение и профилактика инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки:

  • фарингит;
  • хронический тонзиллит;
  • предоперационная подготовка и послеоперационный период после тонзилэктомии;
  • поверхностные и глубокие пародонтозы, парадонтит, стоматит (в том числе афтозный),
 глоссит;
  • эритематозный и язвенный гингивит;
  • дисбактериоз полости рта;
  • инфекции после удаления зубов, имплантаций искусственных зубных корней;
  • изъязвления, вызванные зубными протезами;
  • При нарушении упаковки (блистера).
  • При нечеткой маркировке.
  • После окончания срока годности препарата.

Препарат рекомендован для лечебных и профилактических мероприятий при инфекционных и воспалительных заболеваниях глотки и ротовой полости:

  • гингивит;
  • фарингит;
  • стоматит (вкл. афтозный);
  • тонзиллэктомия (на этапе подготовки к операции и реабилитации после хирургического вмешательства);
  • пародонтоз, пародонтит;
  • дисбактериоз ротовой полости;
  • образования, спровоцированные воздействием протезных изделий;
  • инфекции после операции по удалению резцов или моляров, установке штифтов.

Содержимое упаковкиИмудон, согласно инструкции по применению, назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматологических проблемах. Детям, которым исполнилось 14 лет, и взрослым рекомендованная доза составляет 8 таблеток в сутки. Лекарство рассасывается во рту, запивать его водой или раскусывать не нужно.

Между приёмами препарата соблюдается перерыв в 1-2 часа. Продолжительность лечения устанавливается врач, в зависимости от формы и тяжести заболевания. В среднем лечебный курс составляет 10 дней.

Использование препарата Имудон в профилактических целях осуществляется трижды в год с перерывом как минимум в 3 месяца. Суточная норма средства – 6 таблеток. Перерыв между приёмами не должен быть меньше 2-3 часов. Длительность курса не превышает 20 дней.

Имудон, согласно аннотации, назначают также детям в возрасте от 3 до 14 лет. Суточная норма составляет 6 таблеток с интервалом между приёмами не менее 2-х часов. При острых формах заболеваний курс применения иммуностимулятора длится в среднем 10 суток. Профилактические мероприятия предусматривают более продолжительный приём препарата – 20 дней. Таблетки, так же как и взрослым рекомендуется рассасывать во рту.

Подходит ли препарат «Имудон» для детей? Отзывы специалистов говорят о том, что данное местное иммуностимулирующее средство отлично справляется с воспалительными процессами в ротовой полости и горле у маленьких пациентов.

Однако многие родители отказываются от использования этого лекарства из-за наличия в составе мертиолята натрия. Действительно ли вещество представляет опасность? На самом деле в составе таблеток тиомерсал (мертиолят натрия) присутствует в малой дозе, которая не способна причинить вред организму ребенка. Органическое соединение ртути используется в качестве консерванта-антисептика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про грипп и ОРВИ