Бросает в жар без температуры и пота

Вегетативная дисфункция

Вегето-сосудистая дистония – одна из распространенных причин периодических приступов жара. В таком случае они сопровождаются снижением или повышением артериального давления, сердцебиением, резкой слабостью, головокружением, повышенной потливостью. Наиболее эффективный метод, позволяющий привести в норму сердечный ритм и уменьшить ощущение жара в теле при данной болезни, – дыхательная гимнастика.

Причины заболевания кроются в сбое работы нервной системы, который может быть устранен без медикаментозной терапии: установлением оптимального режима труда и отдыха, правильным питанием, адекватными нагрузками. А если не принимать меры по нормализации образа жизни больного, не исключено более частое появление симптомов и усугубление недуга.

Нарушение терморегуляции организма

Нарушение терморегуляции – болезнь, вызванная дисфункцией центральной нервной системы в результате сбоя работы гипоталамуса  (отдела головного мозга, отвечающего в том числе за гомеостаз) из-за опухолей, кровоизлияний и т. д. Кроме приступов жара, недуг сопровождается нарушениями функционирования дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем и требует комплексного лечения.

Частые приступы жара при нарушении гомеостаза могут наблюдаться при психических расстройствах (депрессии, панических атаках, фобиях), алкоголизме, а также состояниях, не связанных с болезнями. К ним относят адаптацию организма к изменившимся условиям окружающей среды, беременность, физиологическое старение.

Возможные заболевания

Дисфункция вегетатики

Бросает в жар

Вегетативная нервная система отвечает за гармоничное функционирование всех систем и органов. На фоне вегетососудистой дистонии ощущение лихорадки сопровождается учащенным сердцебиением, паническим состоянием. Приступы жара проходят без температуры.

Нарушение терморегуляторного механизма

При расстройствах центра терморегуляции (расположен в гипоталамусе – отделе головного мозга) больного постоянно сопровождает ощущение дрожи, интенсивное потоотделение, покраснение кожи.

Менопауза

Тело бросает в жар – верный признак физиологической гормональной перестройки у женщин после 40 лет. Недостаток эстрогенов отражается внезапными (чаще ночными) приливами, холодным потом, тахикардией. Нарушается сон, повышается давление, появляются головные мигренозные боли.

Проблемы с щитовидной железой

Небольшой орган, расположенный в районе трахеи, является мощнейшим регулятором всего организма. При нарушении работы щитовидки страдает сердечно-сосудистая система, иммунитет, эндокринная сфера. Для гипертиреоза (повышенное содержание гормонов) характерна следующая картина: тремор, потливость, экзофтальм (пучеглазие), снижение массы тела. Временами пациента беспокоит учащение сердцебиения, срыв ритма.

Сердечно-сосудистые заболевания

Гипертонический криз и предынфарктное состояние (нестабильная стенокардия) протекают по следующему сценарию: выраженное познабливание, гиперемия лица, боли за грудиной, невозможность вдохнуть воздух, приступы кашля. При наличии высокого (или слишком низкого) давления нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Беременность

Как и при менопаузе, у беременных отмечается физиологическое снижение гормона эстрогена. Периодические приливы, чувство жара внутри, нехватка воздуха, повышенная потливость (иногда ощущения протекают без пота), – все перечисленные симптомы появляются во втором триместре и нарастают в конце срока, перед родами.

Подростковая гормональная перестройка

В период полового созревания (у девочек с 11 лет, у мальчиков – с 12) активируются эндокринные железы, вследствие чего повышается потоотделение. Выраженный гипергидроз обусловлен переживаниями подросткового возраста, увеличивающимися физическими нагрузками. Восприимчивые кожные рецепторы провоцируют внезапные приливы крови к сосудам лица, незначительный субфебрилитет на малейший стрессовый фактор.

Если ощущение высокой температуры и жара в теле вас не покидают, не ищите локальную причину. Часто приливы – мелкое звено в длинной цепи нарушений гуморальных и эндокринных процессов организма. Необходимо также учитывать индивидуальные особенности пациента: предрасположенность, наследственный фактор, эмоциональный психотип.

Период менопаузы

«Приливы» – один из основных симптомов менопаузы (прекращения овуляции), встречающийся у каждой второй женщины в возрасте 40-45 лет. Причина приступов жара в этом случае связана со снижением выработки эстрогенов, оказывающих влияние на работу гипоталамуса. Сбой в вегетативной системе на фоне дефицита женских гормонов приводит не только к внезапному жару, но и к тахикардии, повышенному артериальному давлению, лихорадке.

Снизить частоту «приливов» при климаксе позволят:

  • прием препаратов, повышающих уровень эстрогенов;
  • активный образ жизни (умеренные занятия спортом);
  • богатый растительной пищей рацион;
  • отказ от алкоголя, курения, злоупотребления жирной и жареной пищей;
  • обильное питье (не менее 2,5 л чистой питьевой воды в день);
  • отсутствие стрессов.

Менопауза у женщин после 40 лет является частой причиной внезапного жара.

Чтобы справиться с приступом жара, врачи рекомендуют выйти на свежий воздух и, вдыхая его полной грудью, сделать дыхательную гимнастику.

Как можно избавиться от навязчивого симптома

Если приступы внезапного жара появляются у человека ситуативно, один раз в несколько месяцев, то особого беспокойства такие проявления вызывать не должны. Как правило, они связаны со стрессом, физическим перенапряжением. Однако при систематическом проявлении жара во всем теле или в отдельных органах необходимо определить, какая именно причина спровоцировала такой симптом. С этой целью врач назначает необходимые исследования. Как правило, в первую очередь исследуется уровень гормонов.

Если речь идет о менструальной паузе и о приливах жара, связанных с климаксом, то женщине назначаются лекарственные препараты, которые способствуют повышению уровня эстрогенов. Если речь идет о жаре во время беременности, то в таком случае медикаментозное лечение не проводится. Необходимо вести спокойный и здоровый образ жизни в период вынашивания ребенка. После родов постепенно все неприятные симптомы исчезают по ходу восстановления нормального гормонального фона.

При гипертонической болезничеловек должен регулярно строго контролировать уровень артериального давления, проходить курсы лечения препаратами, снижающими давление, либо принимать их постоянно.

При вегето-сосудистой дистонии человек может уменьшить количество таких приступов, если будет вести  образ жизни, который не ухудшит его состояния. Важно свести до минимума перегрузки, стрессы.

Если у ребенка жар, что делать в таком случае, зависит от причины, спровоцировавшей данный симптом. Если ребенка бросает в жар или у него без видимой причины поднимается температура, следует обязательно пройти все исследования и установить причину этого явления.

Вегетативная дисфункция

Жар у детей, который появляется вследствие простудных заболеваний, снимать нужно в том случае, если температура тела очень высокая, и она доставляет малышу дискомфорт. При повышении температуры у грудного ребенка самостоятельное лечение практиковать нельзя ни в коем случае. Как снять жар у ребенка до года, должен определять только педиатр после осмотра.

Если стоит вопрос, как снять жар у ребенка в 3 года и старше, и речь идет о простудном заболевании, важно придерживаться некоторых рекомендаций. Необходимо обязательно обеспечить малышу правильной питьевой режим: важно пить достаточное количество теплой жидкости (вода, компот, легкий чай). Не нужно слишком сильно укутывать ребенка.

Если народные средства от температуры и жара не помогают, этот симптом снимается с помощью медикаментов. Жаропонижающие средства нужно давать ребенку в таких дозах, чтобы температура не опустилась слишком низко. Вполне достаточно снизить ее к показателям 37.5—38.о градусов. В таком состоянии ребенок уже чувствует себя удовлетворительно.

Жаропонижающими препаратами можно пользоваться не более 1-2 дней, так как их регулярный прием может «смазать» симптомы, вследствие чего процесс развития серьезной инфекционной болезни может остаться незамеченным. Если проводится лечение с помощью антибиотиков, жаропонижающие препараты, как правило, не назначаются.

Как правило, детям рекомендуется снимать высокую температуру тела с помощью препаратов на основе Парацетамола или Ибупрофена. При этом следует знать, что действие парацетамола более кратковременное. Средства на основе Парацетамола и Ибупрофена отпускаются в аптеках без рецептов. Если температура тела у ребенка остается очень высокой на протяжении длительного времени, необходимо обязательно повести его на консультацию к врачу, чтобы не упустить начала серьезных заболеваний.

Чтобы устранить проблему раз и навсегда, необходимо выявить первопричины внезапного жара и приливов. Профильный специалист (чаще всего невропатолог или эндокринолог) составит план обследования и назначит курс лечебных мероприятий.

Универсальные рекомендации для профилактики рецидивов:

  1. Дыхательная гимнастика. Специальные упражнения стимулируют тонус парасимпатической нервной системы, а значит – урежается пульс и дыхание, нормализуется эмоциональный фон, расслабляется тело, снимая мышечный спазм.
  2. Дозированная физическая активность, соответствующая полу, возрасту и сопутствующей патологии.
  3. Правильный подход к питанию: исключить перекусы «на бегу», жирную и жареную пищу. Острые приправы и соусы, переедание (особенно перед сном) провоцируют потливость и тахикардию, что также необходимо учитывать при подборе рациона.
  4. Сон должен быть не меньше 8 часов в сутки. Расстройство режима работы и отдыха влечет за собой серьезные последствия.
  5. Отказ от курения, злоупотребления алкогольными напитками.
  6. Прием витаминных комплексов, рекомендованных лечащим врачом.

Без жара и приливов

Дискомфортных симптомов климакса можно избежать с помощью современных лекарственных препаратов. Узнайте у вашего гинеколога, показан ли вам препарат Пинеамин.

ПинеаминПинеамин

Методы тибетской терапии в клинике «Наран»

Вегето – сосудистая дистония у детей

Врачебное учение Тибета представляет организм человека единой системой, в основе которой главенствуют три конституции – ветер, желчь, слизь. Жизненное равновесие трех доша выражает здоровье организма в целом. Оценивается состояние гармоничным или возмущенным. Ощущение жара возникает на фоне возмущения одного из начал (конституций) и требует комплексного подхода к обследованию и терапии.

Специалисты клиники «Наран» подготовят индивидуальный план лечения, куда входят рекомендации по питанию и образу жизни, назначение тибетских фитопрепаратов, специальные физиопроцедуры.

Значительное отличие тибетской медицины от классической состоит в том, что болезненное состояние не лечится таблетками или капельницами.

Восточные медики не признают гормональные препараты, потому что даже маленькая погрешность дозировки может вызвать осложнения текущего заболевания.

Предпочтение тибетские врачи отдают экологическим травяным сборам. Их целебное действие комплексно воздействует на все органы и системы: устраняет дисбаланс гормонов, повышает иммунные реакции, очищает кровь и лимфу от шлаков.

Физиотерапевтические процедуры:

  • Точечный массаж. Убирает глубокие спастические нарушение, улучшает циркуляцию крови.
  • Моксотерапия (прижигание полынной сигарой). Воздействует на источник боли целебным теплом.
  • Иглоукалывание. Лучше других методов способствует гармонизации ветра, слизи и желчи. Стимулирует развитие жизненных ресурсов.
  • Стоунтерапия. Массаж теплыми камнями активизирует метаболизм, борется с застойными явлениями.

Жар у детей

Важность комплексного подхода к проблеме – залог успешного лечения. Эта мысль является главным постулатом как для тибетских целителей древности, так и для восточных врачей современности.

Болезни щитовидной железы

Одно из расстройств щитовидной железы – гипертиреоз – может служить причиной внезапного ощущения жара даже в прохладной комнате. При повышенной выработке органом тиреоидных гормонов кровь перенасыщается ими, что вызывает ускорение обменных процессов организма (как его называют, «пожар обмена веществ»).

При подозрении на это заболевание проводятся ультразвуковое исследование щитовидной железы и анализ крови на гормоны. Если недуг подтвержден, борьба с приступами жара заключается в лечении основного заболевания.

Повышенное артериальное давление

достаточно регулярно измерять артериальное давление в организме с помощью тонометра, причем важно делать это как при недомогании, так и в спокойном периоде. Если показатели давления во время приступа существенно выше, чем в покое, гипертонию можно считать подтвержденной. При этом следует иметь в виду, что и сама гипертония, в свою очередь, нередко выступает не как отдельное заболевание, а лишь как симптом основной болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про грипп и ОРВИ