Специфическая и неспецифическая профилактика туберкулеза

Вакцинация

Меры по предупреждению возникновения и развития недуга начинают предпринимать с самого рождения ребенка. С этой целью малышам еще в роддоме, приблизительно на четвертые сутки их жизни, проводят вакцинацию БЦЖ либо БЦЖ-М (прививочная доза, предназначенная для недоношенных детей и малышей с проблемами здоровья, содержащая меньшее весовое количество бактерий). В месте введения вещества образуется характерный бугорок, который иногда воспаляется, а на его месте впоследствии появляется рубец.

Спустя два месяца после попадания в организм вакцины у привитого формируется иммунитет, производятся антитела к возбудителю заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=07urEEzV240

Повторная вакцинация, другими словами ревакцинация, проводится семилетним детям. Предварительно выполняется проба Манту, цель которой — выявить возможное заражение микобактериями.

Нормальной считается реакция, при которой кожа слегка краснеет, а образовавшийся инфильтрат имеет размеры не более 1.2 см. Манту большего размера говорит о возможной зараженности. «Возможной», поскольку иногда такая реакция указывает на так называемую поствакцинальную аллергию на вещество, попавшее в организм.

В большинстве стран постсоветского пространства профилактическая противотуберкулезная вакцинация проводиться всем новорожденным, не имеющим противопоказаний. Ревакцинация проводиться детям школьного и подросткового возраста при условии негативной реакции пробы манту.

Существует сыворотка двух типов – БЦЖ и БЦЖ-М. Первая вводиться здоровым детям, вторая – является щадящей, ее вводят недоношенным младенцам с ослабленным иммунитетом. Первая вакцинация ребенка БЦЖ или БЦЖ-М проводиться на 3-7 день после рождения в роддоме.

Ревакцинация делается в 7 лет – здоровым мальчикам и девочкам, а также в 14 лет – подросткам, находящимся в группе риска.

Противопоказания к вакцинированию

Вакцинация БЦЖ и БЦЖ-М противопоказана:

  • При внутриутробных инфекциях, первичном иммунодефиците, образованиях злокачественного характера
  • Детям с весом менее 2 кг
  • Детям с гнойными болезнями и обширными поражениями кожных покровов
  • Новорожденным с гемолитическим заболеванием, со сложными болезнями нервной системы
  • Малышам с ВИЧ инфекцией.

В целом каждый случай рассматривается индивидуально и вакцинацию против туберкулеза проводят строго после разрешения соответствующего врача. В случаях применения лучевой терапии прививку делают спустя 1 год после завершения лечения. Дети, освобожденные от вакцинации, берутся под наблюдение и прививаются по окончанию снятия противопоказаний.

Не всем детям и взрослым разрешено проводить вакцинацию или ревакцинацию. Перечень противопоказаний к процедурам обширный. Ни в коем случае нельзя делать прививку БЦЖ людям, инфицированным палочкой Коха (МБТ) или ранее переболевшим туберкулезом.

Ревакцинация запрещена пациентам, в которых после противотуберкулезной прививки наблюдалось положительная или сомнительная реакция на вакцину (2 ТЕ ППД-Л). Также ни один медик не введет человеку вакцину, если вследствие предыдущей вакцинации остались лимфадениты, келоидные рубцы и другие осложнения.

Противопоказаниями к введению вакцины также становятся:

  • Беременность (весь период).
  • Иммунодефицитные состояния (иммунопатология, опухоли иммунной системы), лечение иммунодепрессантами.
  • Наличие злокачественных заболеваний крови (лейкоз), новообразования на любом органе.
  • Хронические и аллергические заболевания в стадии обострения или декомпенсации.
  • Острые заболевания (инфекционной и неинфекционной природы), в том числе – на стадии реконвалесценции.

Лица, временно освобожденные от противотуберкулезной вакцинации также должны наблюдаться. Каждому пациенту важно хранить медицинские документы, в особенности – персональную прививочную карту, где указаны время проведения, дозировка и реакции на вакцины.

Химиопрофилактика

Специфическая и неспецифическая профилактика туберкулеза

Отдельное место в профилактических мероприятиях по предотвращению туберкулеза занимают химиопрофилактика и флюорографическое обследование. Последнее дает возможность выявить болезнь на ранних этапах ее развития, способствуя, таким образом, более эффективному лечению.

Химиопрофилактика проводится у людей, имеющих высокий риск развития недуга. Такая профилактика делится на:

  • Первичную — проводится у здоровых людей, не зараженных микобактерией туберкулеза, однако пребывающих в постоянном контакте с больным. Благодаря химиопрофилактике инфекция подавляется еще в инкубационном периоде.
  • Вторичную — проводится пациентам, инфицированных бактерией туберкулеза либо перенесшим это заболевание ранее. Предотвращает экзогенную, поступающую из окружающей среды, инфекцию и активизацию эндогенной, уже находящейся в организме, туберкулезной инфекции.

Химиопрофилактика нужна:

  • Всем здоровым людям, пребывающим в каких-либо контактах с болеющим
  • Детям с положительной Манту
  • Инфицированным туберкулезом маленьким пациентам, у которых умеренная реакция перешла в положительную
  • Пациентам, имеющим посттуберкулезные изменения в легких, принимающим стероидные гормональные препараты в связи с другой болезнью
  • Пациентам, страдающим сахарным диабетом, язвой желудка, наркоманией, алкоголизмом, расстройствами психики, хроническими болезнями дыхательной системы при сопутствующих изменениях в легких.

Всем вышеперечисленным категориям химиопрофилактика туберкулеза проводится строго в зависимости от времени и частоты проявления заражения и его обострений. При этом курс лечения длится от полугода до 9 месяцев.

Предотвращение туберкулеза легких у несовершеннолетних пациентов выполняется с помощью пиранизамида, изониазида или фтивазида в сочетании (для лучшей усвояемости и переносимости) витамина B6 и аскорбиновой кислоты. Эти препараты принимают на протяжении 90 дней дома либо в стационаре.

Специфическая и неспецифическая профилактика туберкулеза

Проведение терапии, как уже было отмечено, возможно дома, но с обязательным контролем со стороны медицинского персонала, поскольку препараты могут оказывать такие побочные действия, как аллергия, сбои в функционировании почек, печени, сердца.

Подробная информация о химиопрофилактике туберкулеза находится здесь.

Неспецифическая профилактика болезни

Неспецифическая профилактика туберкулеза — это, прежде всего, правильное и продуманное питание, а также здоровый образ жизни. Важно не пренебрегать занятиями спортом, отдыхать активно, закаляться, оздоровляться на санаторно-курортном лечении. Следует забыть о вредных, губительных привычках, которые снижают эффективную работу иммунной системы.

https://www.youtube.com/watch?v=iahXhKmbQfE

Пациентам, находящимся в группе риска, необходимо питаться не только полноценно, но и правильно. Поскольку в организме инфицированного туберкулезом человека белки распадаются в ускоренном темпе, важно не забывать об их постоянном поступлении вместе с едой.

Максимальное количество полезных для больного туберкулезом веществ содержится в яйцах, рыбе, кисломолочных продуктах, нежирном мясе (телятина, крольчатина), злаках. Кроме того, пищу рекомендовано готовить на оливковом масле. Тугоплавкие жиры не рекомендованы к употреблению, поскольку они могут спровоцировать расстройство пищеварения.

Рекомендован рыбий жир. Также прекрасно насыщают организм необходимыми углеводами овсяная, рисовая, гречневая каши, макароны и мед. Витамины лучше принимать натуральные, в составе свежих фруктов, соков, овощей. В случае невозможности употреблении натуральных продуктов можно принимать аптечные сбалансированные витаминные комплексы.

Санитарная профилактика

Эта серия профилактических мероприятий направлена на предотвращение заражения здоровых людей. Применяемые меры зависят от окружения больного и от формы его болезни. После обнаружения у пациента туберкулеза доктора приглашают обследоваться людей, имеющих тесные контакты и с больным и проживающих с ним на одной территории.

Иногда пациентам рекомендована госпитализация, что дает возможность не только улучшить результативность лечения, но и позволяет уберечь здоровых людей от заражения. Лицам, проживающим в одном помещении с больным, врачи дают определенные рекомендации касательно проветривания помещения, дезинфицирования поверхностей, белья.

Что касается самих больных, то они также должны стараться не заразить окружающих, соблюдать элементарные правила: прикрывать рот салфеткой во время чихания, кашля, не приближаться к собеседникам слишком близко, выбрасывать в урну использованные салфетки.

Социальная профилактика

К этому типу профилактики относят меры, принимаемые на государственном уровне, с целью обеспечения своевременного диагностирования и лечения болезни:

  • Массовое распространение всей доступной информации о туберкулезе
  • Возможность доступа к бесплатным медицинским услугам для всех слоев населения
  • Повышение стандартов и уровня жизни
  • Борьба с алкоголизмом, наркоманией.

Как показывает практика многих стран, отсутствие эффективной социальной профилактики приравнивается практически к поражению в борьбе с болезнью в обществе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про грипп и ОРВИ