Хроническая ангина как следствие недолеченной острой формы заболевания


Часто при неправильном лечении острого заболевания оно переходит в хроническую форму. То же самое можно сказать и об ангине, или тонзиллите, как эту болезнь принято называть в медицинских кругах.

Содержание:

Острый тонзиллит – начало хронической ангины

острый тонзиллитОтоларингологи отмечают, что острая ангина, при которой страдают небные миндалины (гланды), является достаточно частым заболеванием. Данная болезнь характерна для малышей 3-10 лет и взрослых в возрасте до 30-40 лет. Пожилые люди старше 60-ти практически не подвержены этому недугу.

Что такое ангина и чем она опасна?

Ангина – это общее инфекционное заболевание, при этом очень заразное. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем от больного человека или носителя бацилл. Также ангиной можно заразиться алиментарным путем, предполагающим прямой контакт с больным или использование в пищу зараженных продуктов.

Кроме этого, болезнь могут спровоцировать собственные микробы, живущие в глотке. При нормальных условиях они не мешают процессу жизнедеятельности, но при снижении иммунитета, переохлаждении или под влиянием других факторов микробы активизируются, вызывая заражение. Этот процесс называется аутоинфекцией.

Чаще всего возбудителями ангины являются бета-гемолитические стрептококки группы А, реже – стафилококки, пневмококки и аденовирусы. Кстати, стрептококки живут в организме каждого человека. Он сам может не болеть, но представлять опасность для окружающих в качестве бациллоносителя.

Какие отличительные признаки острой ангины?

Острая ангина начинается с резкого повышения температуры до 39-40 оС и характеризуется следующими признаками:

  •  острой болью в горле при глотании;
  •  слабостью;
  • головной болью;
  • ломотой во всем теле, особенно в суставах;
  •  болью в области сердца;
  • воспалением шейных лимфатических узлов, болезненностью и ограниченностью движений при поворотах головы.

симптомы острой ангиныОстрый тонзиллит, как правило, всегда сопутствует острому фарингиту, ведь параллельно с гландами воспалительные процессы происходят и в близлежащих тканях.

Лечение ангины должно быть комплексным: патогенетическим, этиотропным и симптоматическим с подразделением на общее и местное воздействие. Необходима общеукрепляющая и гипосенсибилизирующая терапия, а также прием витаминов.

Взрослые, как правило, лечатся дома при условии соблюдения щадящего режима и изоляции от других домочадцев. Период нетрудоспособности обычно составляет 10-14 дней. Тяжелое протекание болезни является показателем для помещения пациента в инфекционный стационар.

После того, как человек перенес ангину, у него не появляется стойкого иммунитета, что можно наблюдать после перенесения других инфекционных заболеваний. Вследствие этого повторная ангина представляет собой значительную опасность в плане рецидивов и осложнений:

  • паратонзиллярного абсцесса;
  • тонзиллогенного сепсиса;
  • тонзиллогенного медиастинита;
  • окологлоточного абсцесса;
  •  шейного лимфаденита;
  • острого среднего отита.

Чаще всего вследствие самостоятельного лечения ангины у больных возникают паратонзиллярные абсцессы, при которых нагнаивается паренхиматозная клетчатка в области небных миндалин. Это приводит к образованию гнойного мешка, который вскрывается, и затем производится хирургическое удаление миндалины. В подобных случаях лечение ангины представляет собой длительный, но весьма эффективный процесс.


Клиническая картина хронической формы ангины

симптомы хронической ангиныКак говорилось выше, при неправильном или несвоевременном лечении острое воспаление небных миндалин может перейти в хроническую форму. Очаг хронических воспалений формируется под длительным воздействием инфекции. Важную роль при этом играет состояние местной и общей реактивности организма.

При длительном и тесном контакте болезнетворных микробов с поверхностью миндалин, на которой находится патогенная микрофлора, на фоне снижения иммунитета происходит нарушение структуры тканевых белков, и они приобретают антигенные свойства. При всасывании их в кровь происходит аллергическая реакция, которая характеризуется выработкой антител, фиксирующихся на клетках и повреждающих их структуру.

Таким образом, учитывая постоянное всасывание в кровь аллергенов, миндалины превращаются в резервуары для бактерий и становятся источником хронического заражения.

Хроническая ангина может протекать в двух формах: компенсированной и декомпенсированной. В первом случае заболевание проявляется только местными признаками воспаления:

  • неприятным запахом изо рта;
  • болью, покалыванием в горле;
  • ощущением в глотке инородного тела.

При второй форме наряду с проявлением местных признаков хронического воспаления возникает декомпенсация в виде частых обострений, околоминдаликовых абсцессов и разнообразных патологических реакций в отдаленных органах. Нередко наблюдается тонзиллокардиальный синдром. Клиническими признаками декомпенсированной формы хронической ангины являются следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • головная боль;
  • вялость;
  • снижение трудоспособности;
  • повышение температуры тела.

Симптомы и лечение болезни у детей

хроническая ангина у детейЧаще всего хроническая ангина наблюдается у детей. Это обусловлено особыми процессами, которые протекают в небных миндалинах у представителей данной возрастной категории.

При компенсированной форме хронической ангины у детей наблюдается покалывание или несильная стреляющая боль в ухе.

Лечение малышей, страдающих хронической ангиной, с помощью антибиотиков пенициллиновой группы осложняется риском появления аллергических реакций. В связи с этим, детям, у которых диагностирована бронхиальная астма, атопический дерматит или другие виды аллергии принимать Пенициллин не следует. Лучше заменить его Азитромицином или Сумамедом – антибиотиками класса макролидов.

Ход болезни и возможные осложнения у взрослых

суставной ревматизмВзрослые страдают хронической ангиной в основном на фоне гиповитаминоза и других хронических болезней: гнойного синусита, ринита, аденоидита, кариеса. Также в роли «провокаторов» заболевания выступают неблагоприятные климатические условия, загазованность и запыленность воздуха на улице или в рабочем помещении, переохлаждение организма, неправильное питание, при котором наблюдается излишнее употребление белков и углеводов.

Именно для взрослой группы характерен переход острой ангины в хроническую стадию вследствие несвоевременного лечения, ведь, что греха таить, большинство из нас переносит заболевания на ногах, не думая об их опасности и серьезных последствиях.

Но иногда хронический тонзиллит развивается и как первичное, то есть самостоятельное заболевание. Это происходит в том случае, когда на миндалины попадают микробы, локализирующиеся в других местах, например, в носу или ротовой полости.

Хроническая ангина является одной из главных причин формирования аллергических и аутоиммунных заболеваний: суставного ревматизма и ревматизма клапанов, гломерулонефрита, нарушения функций головного мозга. При несвоевременном или неправильном лечении ангины опасность развития данных болезней возрастает в несколько раз.

Как лечить хроническую ангину?

эритромицинСовсем недавно для лечения как острой, так и хронической форм тонзиллита применялись антибиотики пенициллиновой группы. Терапия острой ангины и сегодня предполагает использование пенициллинов, что вполне оправдывается эффективностью данных препаратов.

Но врачи и ученые пришли к выводу, что хронический тонзиллит необходимо лечить другими средствами, поскольку в более чем 30 % случаев пенициллины оказываются недейственными.

Существует несколько причин, в связи с которыми эффективность лечения хронической ангины с помощью пенициллинов снижается.

  • Во-первых, использовать препараты данной группы не всегда удобно. Лечение должно продолжаться до 10 дней, причем принимать препарат нужно как минимум четыре раза в сутки. Зачастую приходится применять пенициллины в виде инъекций, а это очень сложно реализовать в домашних условиях.
  • Во-вторых, у многих пациентов наблюдается индивидуальная непереносимость данных препаратов. К тому же пенициллины вызывают множество побочных эффектов.
  • В-третьих, постоянно появляются новые формы и штаммы микроорганизмов, нечувствительные к пенициллинам. Это связано со способностью микробов приспосабливаться к антибиотикам. Большая часть микроорганизмов, вызывающих ангину и ее хронические формы, умеет продуцировать вещества, которые разрушают лекарственный препарат.
  • В-четвертых, такие новые «провокаторы» обострения хронической ангины и воспаления легких, как хламидии и микоплазмы, вообще нечувствительны к антибиотикам пенициллиновой группы. Признаками ангины, вызванной данными возбудителями, являются набухание подчелюстных лимфатических узлов и непродуктивный кашель.

Таким образом, лечение хронического тонзиллита на стадии обострения с помощью антибиотиков пенициллиновой группы зачастую является неэффективным. Поэтому на сегодняшний день в этих случаях врачи чаще назначают другие препараты. Самыми эффективными и безопасными из них являются антибиотики класса макролидов, в частности, Эритромицин и Азитромицин.

zp8497586rq
Комментарии

Оставить комментарий